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Gastronomía extremeña

Jamón ibérico de bellota

Básicamente es una gastronomía sencilla en su elaboración pero que se sustenta en las calidades excepcionales de sus materias primas. Destacan el cerdo ibérico y sus derivados, criado en la dehesa. Cordero, pimentón de la Vera, fantásticos aceites de oliva, miel… No olvidemos sus grandes quesos y tortas. Todo ello regado con unos vinos de alta calidad.

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Reservas de la Biosfera

Finca La Sierra. Parque Nacional de Monfragüe
Dehesa en Primavera. Parque Nacional de Monfragüe

El concepto de reserva de la biosfera tiene su origen en el Programa MaB (Man and Biosphere, Hombre y Biosfera) de la UNESCO. 

Surgió en 1971 como instrumento para poner en marcha un programa de investigación sobre el hombre y la biosfera de carácter interdisciplinario. Se estableció entonces por primera Sigue leyendo Reservas de la Biosfera

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La dehesa

La Dehesa en el Parque Nacional de Monfragüe

El origen de la dehesa se halla en los bosques mediterráneos, pero cincelados por la mano del hombre. Se elimina parte de la masa arbolada. Se convierte así en un territorio que conjuga la actividad económica agrícola con la forestal y la ganadera. Aparece entonces un espacio de gran biodiversidad. Sigue leyendo La dehesa

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La Berrea

ruta por monfrague

Los ciervos machos adultos presentan, a finales de verano, su máximo esplendor. Están fuertes  y sus cuernas, que han estado creciendo desde la primavera, presentan  su tamaño definitivo. Con su color marrón característico. Las ciervas por su parte están preparadas para concebir. La berrea está aquí. Sigue leyendo La Berrea

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Prehistoria

En general, la prehistoria. (del latín præ-, «antes de», y del griego ιστορία, «historia, noticia) es, el periodo tiempo transcurrido desde la aparición de los primeros homínidos hasta la existencia de documentos escritos, aunque esto no ocurrió al mismo tiempo en todo el planeta. Sigue leyendo Prehistoria